
مهرجان فاس الدولي للثقافة الأمازيغية في دورته الخامسة عشر،تحت شعار: “التحديات الجديدة للهجرة في المنطقة الأورو-متوسطية”
فاس // صوت فاس البديل / ادريس العادل / محمد عادل البوعناني.
تنظم جمعية فاس سايس ومركز جنوب شمال لحوار الثقافات ، بدعم من مؤسسة البنك المغربي للتجارة الخارجية والمكتب الوطني المغربي للسياحة المهرجان الدولي الخامس عشر للثقافة الأمازيغية بفاس في الفترة ما بين 12 إلى 14 يوليو 2019 تحت شعار: “التحديات الجديدة للهجرة في المنطقة الأورو–متوسطية: الأمازيغية، المرأة، التبادل الثقافي والتنمية “.
ويشارك في هذا المهرجان الدولي ، فنانون مرموقون مثل خديجة أطلس ، نجاة التازي ، وحسين آيت باعمران، بالإضافة إلى مجموعات رقصات أحيدوس وأحواش وأنواع أخرى من الأهازيج الأمازيغية.
كما سيناقش الخبراء والمفكرون المشاركون في المنتدى الدولي ، تحديات التكامل بين الثقافات ، من خلال تقديم الثقافات الأساسية لدول البحر الابيض المتوسط ، وبالخصوص الثقافات العربية والأمازيغية والمتوسطية والأفريقية.
كما يهدف المنتدى إلى مناقشة التحديات الجديدة للهجرة في البلدان الأفريقية ، والمتوسطية والأوروبية ، واقتراح نهج أفضل لتطوير وتعميق المبادلات والتواصل بين هذه البلدان.
والمنتدى هو فرصة للخبراء والباحثين ، لمناقشة القضايا المتعلقة بالتبادل الثقافي عبر التاريخ ، والهجرة وإسهامات الثقافة في التنمية والحوار الثقافي.
كما سيكون هذا الحدث الثقافي المتميز ،فرصة هامة لتسليط الضوء على التأثير الإيجابي لمساهمة الثقافة الأمازيغية في الحوار بين الثقافات والتنمية البشرية والحفاظ على التراث.
وخلال هذا اللقاء السنوي ،الذي اصبح تقليدا راسخا بفاس، سيتم تكريم عدد من الفنانين الأمازيغ ذوي المواهب والإسهامات الفنية الكبيرة في الأغنية والثقافة المغربية. اعترافا بما قدموه في هذا المجال .