
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وايده، ومن تنظيم وزارة الشباب والرياضة : المديرية الجهوية لوزارة الشباب والرياضةفاس مكناس تنجح عاليا في احتضان الألعاب الوطنية للمدارس الرياضية بين الجهات نسخة 2017.
فاس // صوت فاس البديل / ادريس العادل / محمد عادل البوعناني
نجحت المديرية الجهوية لوزارة الشباب والرياضةفاس مكناس في احتضان الألعاب الوطنية للمدارس الرياضية بين الجهات، على مدى ثلاثة أيام 3الى 6ابريل2017،والتي جرت منافساتها بين جهات،الدار البيضاء سطات، وجهة درعة تافيلالت،وجهة فاس مكناس المحتضنة، تحت شعار:الجهة رافعة لتنمية الممارسة الرياضية القاعدية
وتندرج هذه التظاهرة التي تنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وايده ،في إطار تفعيل استراتيجية وزارة الشباب والرياضة،الرامية إلى توسيع قاعدة الممارسة الرياضية في مختلف
الأنواع الرياضية من أجل اعطاء دور اشعاعي لمجال التنشيط السوسيو رياضي تماشيا مع مجهودات المصالح المركزية.وتعتبر المدارس الرياضية وسيلة لتمكين الأطفال المتراوحة أعمارهم مابين 10و12 سنة من الاستئناس وممارسة العديد من الأنواع الرياضية من خلال برنامج عمل يرمي إلى تحقيق الأهداف التالية:
1_تطوير وتعميم الممارسة الرياضية.
2_خلق ديناميكية رياضية محلية وجهوية.
3_التنقيب وانتقاء الأطفال الموهوبين.
4_جعل الرياضة أداة لادماج الشباب والانخراط في مسار الجهوية المتقدمة من خلال منظور رياضي متجدد.
وهذا ما أكده السيد عبد اللطيف عباد،المدير الجهوي لوزارة الشباب والرياضة لجهة فاس مكناس، خلال الندوة التي عقدها بمقر المديرية،قبل انطلاق المنافسات،بمعية رؤساء الأقسام والمصالح بالمديرية.والذين ابلوا البلاء الحسن في تأطير وتنظيم المشاركين في هذه التظاهرة في دورتها الثامنة.
وخلال هذه الندوة،تناول الكلمة،السيد حسن صابر.وكانت بالدور الذي يلعبه رجال الإعلام في إشعاع مختلف الأنشطة والتحسيس باهميتها،والتحفيز على الممارسة والمشاركة فيها،مشيرا إلى أن المديرية الجهوية لوزارة الشباب والرياضةفاس مكناس، منفتحة على محيطها السوسيوالثقافي والرياضي لإشراك كل الفاعلين في هذه المجالات معتبرة أن الإعلام شريك أساسي في كل الأنشطة التي تنظمها المديرية من خلال أقسامها انطلاقا من الاختصاصات ألموكولة لكل قسم ومصلحة.
وخلال هذه الندوة تم تسليط الأضواء على هذه الدورة والمنافسات التي تتوزع بين العاب القوى،وكرة القدم، وكرة السلة، وكرة اليد وفنون الحرب والرياضات المماثلة وغيرها،وتوزعت على ملاعب،المركب الريز8اضي لفاس،والقاعة المغطاة سباطي وعين اعمير والمركب السوسيو رياضي سيدي ابراهيم.
وقد أعطى السيد المدير الجهوي للشباب والرياضة مرفوقا برؤساء الأقسام والمصالح واطر المديرية وعدد من الصحافبين، انطلاقة المنافسات التي عرفت تنافسا حادا بين الجهات.
الحفل الختامي كان مناسبة لتتويج الفائزين في المسابقات،المختلفة،برئاسة المدير الجهوي وكل الأطر التي أشرفت على حسن سير هذه التظاهرة المتميزة والهامة والتي عرفت نجاحا متميزا.تنظيما ومشاركة (أزيد عن 300 مشاركة ومشاركا .جاؤوا من مختلف مدن الجهات الثلاث.ولقوا ترحيبا كبيرا من طرف المنظمين الذي وفروا لهم كل أساليب الراحة والتنقل إلى مختلف القاعات التي احتضنت المنافسات الرياضية.
يقول السيد عبد اللطيف عباد المدير الجهوي على هامش هذه الدورة:
أما السيد حسن صابر، رئيس مصلحة الشباب والرياضة، فيقول: