على هامش المجلس الإداري الوكالة الحضرية لفاس: تحقيق مؤشرات ملموسة في التدبير الحضري.
فاس // صوت فاس البديل /إ دريس العادل
ع.اليوعناني
عقدت الوكالة الحضرية لفاس مؤخرا مجلسها الإداري بحضور كاتب الدولة في الاسكان ، ووالي الجهة بالنيابة،وعمال الأقاليم ورئيس مجلس جهة فاس مكناس،ورئيس مجلس جماعة فاس ، ورؤساء المجالس الترابية والمصالح الادارية.
وبعد الاستماع إلى كلمة وزيرة إعداد التراب الوطني والاسكان والتعمير وسياسة المدينة التي القاها عنها بالنيابة كاتب الدولة المكلف بالاسكان،وتدخلات اعضاء المجلس الإداري ،قدم المدير العام للوكالة معايير تقديم اداء الوكالة الحضرية لفاس ،من خلال اعتماد الاجتهاد والمرونة في مجال التخطيط الحضري ،حيث تمكنت الوكالة منذ احداثها سنة 2005 الى متم سنة 2024 من تحقيق العديد من المنجزات لخصها في انجاز136 وثيقة للتعمير منها 112تمت المصادقة عليها.وبلغت نسبة التغطية مائة بالمائة في المجالين الحضري والقروي،
كما قامت الوكالة باعداد15دراسة لإعادة الهيكلة للقطاعات الناقصة التجهيز والمتابعة للعالم القروي بإقاليم صفرو ومولاي يعقوب وبولمان،بالاضافة الى مواكب. التطور المجالي والعمراني،والرقي بالثرات المعماري ،والنهوض بالمراكز الحضرية والقروية.

وأضاف السيد المدير،بان الوكالة انجزت خمس دراسات مجالية تهم : الميثاق المعماري للمدينة العتيقة لفاس التي تمت الموافقة عليها ،ودراسة الميثاق المعماري لمدينة صفرو ،والبهاليل ، ودراستان لتاهيل مدينة رباط الخير ومركزين بكيكو بإقليم بولمان ،كل ذلك في إطار العمل بمقتضيات الدوريات الوزارية التوجيهية.
وتطرق السيد المدير،بالارقام والنسب الى المؤشرات الملموسة التي حققتها الوكالة خلال سنتي2024/2023 .
وانتقل بعد ذلك إلى الحديث عن دور الوكالة الحضرية كمحرك للدينامية العقارية في إطار اعداد وثائق التعمير والدراسات المجالية والمعمارية وإعادة الهيكلة المبرمجة على مستوى مجال نفوذها.
وفي الاخير تحدث المدير عن الحكامة الادارية وتدبير الموارد البشرية التي تتوفر عليها الوكالة،مستعرضا برنامج العمل للسنوات القادمة 2027/2026/2025.
تجدر الإشارة إلى أن الوكالة الحضرية لمدينة فاس تغطي أربعة اقاليم وعمالات ،و12جماعة ترابية حضرية ،و48جماعة ترابية قروية ،اي ما مجموعه 20318كلم2 ،بساكنة تقدر ب مليون و780الف نسمة


صوت فاس البديل جريدة الكترونية مستقلة
























